虚拟与共享办公室比较:香港企业的新时代选择

2023年12月
生活方式
社区

香港的创业环境较其他国家更佳,原因是香港相对自由的营商风气,开立公司的步骤简单快捷,且成本低,整体环境均非常鼓励创业,对营商十分有利。虽然过往几年因疫情对经济造成一定影响,但初创企业的兴起步伐从未减慢。与传统营商模式不同,不少初创企业因为成本问题,选择租用办公室,以便更善用资源。

此外,越来越多中小企业亦考虑租用虚拟和共享办公室,这种新类型的工作模式相对更能够节省开支,灵活性更高。快来细阅下文,Eaton Club为你详细比较虚拟办公室与共享工作空间的利与弊,以及这些非传统工作环境怎样应用到香港本地的企业营商。

 

虚拟与共享办公室 顺应需求及变化

对于初创和中小型企业而言,香港租金高昂,单单是租用办公室已占了大部分的支出。近年不少企业经营者选择于共享工作空间和虚拟办公室落脚,以便采用较低成本的企业营运模式。

 

营商环境的变化:初创生态系统

香港是主要国际金融中心之一,除了扎根本地的传统企业外,来自本地和海外的初创企业数量也在每年持续增长,从而形成具有活力的初创生态系统。而根据《2023年全球初创生态系统报告》,香港在新兴初创生态系统的类别中多方面得到卓越评分,排名全球第2位及亚洲第1位。新颖的商业模式带来创新和多样性,持续吸引各国经营者在港投资发展。

 

工作模式的需求

尚处在起步阶段的初创企业往往资金有限,而提供现成办公室设备、省却大量前期投入的共享工作空间和虚拟办公室,则以费用经济实惠及灵活性,获得越来越多的中小型企业经营者青睐。

 

虚拟办公室 全新远程工作模式

虚拟办公室是一种全新的工作模式,不需要员工在实体办公室内工作,通过虚拟办公室便可以达成在家或在任何地点上班工作。虚拟办公室还能提供不同办公室相关的便利服务,公司可以靠这种模式减少成本,提高工作效率和员工满意度。

 

共享工作空间 轻松建立人脉

共享工作空间即是开放式办公室,让不同背景、行业的认识共同分享一个工作环境,互动交流及扩阔眼界。企业可以用较便宜的租金租用办公室,更不用额外花钱置办家俬和其他设备。公司可以节省成本,不用独立承担高昂的支出。

 

虚拟办公室共享工作空间 比较优缺

2022年的统计调查显示香港初创公司的数量已升至3,985间,比2018年增加了52%。虚拟办公室和共享工作空间的数量也随着需求增加,随着规模越来越大,究竟这些全新的工作模式是否真的百利而无一弊呢?

 

虚拟办公室的利与弊

除了降低开支成本外,企业即使没有实体办公室,也能借用虚拟办公室的商业地址登记公司注册地址。不少虚拟办公室都会以位处黄金商业地段以作招徕,因此即使是初创企业也可以用较低的价钱来注册甲级写字楼的商业地址和服务,而且虚拟办公室包含专业的客户接待服务,有助建立良好的企业形象和提高客户信心。
在香港寸金尺土,虚拟办公室确实解决了很大部分的租金问题,但是这种工作模式也可能会降低员工对公司的归属感和团队凝聚力,和传统工作模式比起人员流失较频繁。

 

 

共享工作空间的利与弊

共享工作空间同样免去了繁琐庞大的租金开支,而且能在共享空间和其他企业经营者交流,亦会不时举办讲座和研讨会,有助拓展人际网络。
不过,虽然共享办公室的设备齐全,但有机会需要与其他公司的员工分享工作空间,甚至同一张工作桌。因此,如果公司业务性质涉及大量数据或敏感数据须处理的话,便需要考虑隐私度的问题。

 

想了解更多关于虚拟与共享办公室?

无论你想要的是共享办公室、专用办公桌还是虚拟办公室,Eaton Club都能迎合各种工作模式。环境舒适、设备先进,汇聚全球各界的商界精英,提供优质顶级的工作环境。
如果想了解更多Eaton Club的灵活共享工作空间,请随时联络我们。

相关文章

请输入有效
这是必填项
请同意条款和条件
重新输入的密码应与密码相同。
新密码不应与目前密码相同。
密码必须至少包括8个字符,包括大写字母、小写字母、数字和符号。
新成员,请加入我们以继续。
现有成员,请以继续。
请求超时。
请刷新页面。
请求超时。
请浏览我的帐号查阅记录
找不到纪录,
请浏览我的会议室预约查阅记录。
凭证不正确。您可以重试。
如您是首次登录的现有会员,请通过忘记密码重置您的密码。
对于合约到期的会员,请致电我们的客服寻求协助。
编码不正确。
找不到帐户。
系統繁忙
抱歉,您的注册失败了。请联系Eaton Club Client Experience Team寻求帮助,谢谢。
密码不正确
请輸入所有资料
请输入有效的电邮